推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

高中二年级化学上册测试试题

   日期:2021-01-18     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:610    评论:0    
核心提示:以下是智学网为大伙收拾的关于《高中二年级化学上册测试试题》的文章,供大伙学习参考!可可以用到的相对原子水平: H-1 O-16

以下是智学网为大伙收拾的关于《高中二年级化学上册测试试题》的文章,供大伙学习参考!


可可以用到的相对原子水平: H-1 O-16 N-14
第Ⅰ卷(选择题,共54分)
一、选择题(每题只有一个正确答案。共18道小题,每题3分,共54分)
1、下列过程中涉及化学变化,且是氧化还原反应的是( )
A.家庭中常常用食醋浸泡有水垢的水壶
B.甘油加水作护肤剂
C.烹鱼时,加入少量的料酒和食醋可降低腥味,增加香味
D.交通警察用酸性重铬酸钾检查司机是不是酒后驾车
2、唐朝诗人李商隐在《无题》中写到:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”诗中“丝”和“泪”的物质分别是( )
A. 纤维素、脂 B. 蛋白质、烃 C. 淀粉、油脂 D. 蛋白质、纤维素
3、下列说法中正确的是( )
A.KOH中含有离子键也含有共价键,是离子化合物 B. N2是单质,没有化学键
C.MgCl2中既含有离子键,又含有共价键
D. NH4Cl中含有共价键,又全部由非金属元素组成,是共价化合物
4、下列有关说法正确的是                        (  )
A.煤的气化就是将煤在高温条件由固态转化为气态的物理变化过程。
  B.可以使用太阳能,将海水蒸馏得到淡水
C.淀粉、蛋白质和油脂都是高聚物,在肯定条件下都能水解
D.石油裂解可以得到更多的汽油,这种汽油是一种纯净物。
5、下列递变规律不正确的是 ( )
A.Na.Mg、Al还原性依次减弱 B.I2、Br2、Cl2氧化性依次增强
C. N、O、F原子半径依次增大 D.P、S、Cl正价依次升高

6、下图是Zn和Cu组成的原电池示意图,某小组做完该实验后,在念书卡片上记录如
卡片No.10 Date: 2010-3-11
实验记录:
①导线中电流方向:锌 铜。②铜极上有气泡产生。③锌片变薄。
实验结论:④Zn为正极,Cu为负极。⑤铜比锌活泼。⑥H+向铜片移动
右图,卡片上描述适当的是( )
A.①②③ B.④⑤⑥
C.③④⑤ D.②③⑥

7、下列叙述中能一定说明金属A比金属B的失电子能力强的是 ( )
A.A原子最外层电子数比B原子的最外层电子数少
B.A原子电子层数比B原子的电子层数多
C.A的价氧化物对应水化物是强碱,而B的价氧化物对应水化物是弱碱
D. 1molA从酸中置换生成的H2比1mol B从酸中置换生成的H2多
8、哈伯因创造了由氮气和氢气合成氨气的办法而获得1918年诺贝尔化学奖。现向一密闭容器中充人1mol N2和3mol H2,在肯定条件下发生反应N2+3H2 2NH3,下列有关说法正确的是( )。
A.达到化学平衡时,N2将完全转化为NH3
B.达到化学平衡时,N2、H2和NH3的物质的量浓度比为1:3:2
C.达到化学平衡时,N2、H2和NH3的物质的量浓度不再变化
D.达到化学平衡时,正反应和逆反应的速率都为零
9、14C是一种放射性同位素,在高层大方中由宇宙射线产生的中子或核爆炸产生的中子轰击14N可使它转变为14C,14N + n → 14C+ H,下列说法正确的是 ( )
A.14C和14N互为同位素
B.14C和C60是同素异形体
C.14CO2的摩尔水平为46
D.地球上活着的生物体内,因为新陈代谢用途也存在14C
10、某容易见到有机物(只含碳、氢、氧三种元素)分子的比率模型如右图所示。请依据其结构特征判断下列有关说法中正确的是( )。
①该有机物的化学式为C2H4O
②该有机物的水溶液呈酸性且酸性比碳酸弱
③当温度低于16.6℃时,该物质就会凝结成像冰一样的晶体
④该有机物分子中含有羧基
A.全部正确 B.只有②错误 C.③④正确 D.全部错误
11、下列营养物质在人体内发生的变化及其对人的生命活动所起有哪些用途叙述不正确的是( )
A.淀粉 葡萄糖 CO2和H2O(释放能量保持生命活动)
B.纤维素 葡萄糖 CO2和H2O(释放能量保持生命活动)
C.油脂 甘油和高级脂肪酸 CO2和H2O(释放能量保持生命活动)
D.蛋白质 氨基酸 人体所需的蛋白质(人体成长发育、新陈代谢)
12、下列各分子式,只能表示一种物质的是 ( )
A.C6H12O6 B.C2H4Cl2 C.C5H12 D.CH2Cl2
13、下表是部分短周期元素的原子半径及主要化合价,依据表中信息,判断以下叙述
正确的是
元素代号 L M Q R T
原子半径/nm 0.160 0.134 0.089 0.102 0.074
主要化合价 +2 +3 +2 +6、-2 -2
A. 与 的核外电子数相等
B.L与T形成的化合物具备两性
C.氢化物的稳定性为
D.单质与浓度相等的稀盐酸反应的速率为Q14、两种气态烃的混合气体共1mol,在空气中燃烧得到1.5molCO2和2molH2O。关于该混合气体的说法正确的是 ( ) 
  A.肯定含有甲烷,不含C2H6 B.肯定含C2H6 ,不含甲烷
 C.肯定是甲烷和C2H4 的混合气体 D.肯定含甲烷,肯定不含C2H4
15、用右图装置制取、提纯并采集表中的四种气体(a、b、c表示相应仪器中加入的试剂),其中可行的是( )
气体 a b c
A Cl2 浓盐酸 MnO2粉末 NaOH溶液
B SO2 浓硫酸 Cu 酸性KMnO4溶液
C NH3 浓氨水 生石灰 碱石灰
D CO2 稀硫酸 NaCO3粉末 浓硫酸
16、在研究物质变化时,大家可以从不一样的角度、不一样的层面来认识物质变化时所引起的化学键及其能量变化,据此判断以下叙述中错误的是
A.化学反应中物质变化的实质是旧化学键断裂和新化学键生成
B. 物质燃烧可看成“储存”在物质内部的能量(化学能)转化为热能释放出来
C.在化学反应中,破坏旧化学键吸收的能量大于大于形成新化学键释放的能量时,该反应是吸热反应
D.需要加热才能发生的反应肯定是吸收能量的反应
17、某课外活动小组用下列用品设计原电池。用品:铜片、铁片、导线、金属夹、发光二极管、果汁500mL,、烧杯。下列说法正确的是
A.该装置能将电能转化为化学能 B.实验过程中铜片渐渐溶解
C电子由铁片通过导线流向铜片 D.铁片上会析出红色的铜
18、关于下列图示的说法中正确的是( )
A.用图 ① 所示实验可比较硫、碳、硅三种元素的非金属性强弱
B.用图 ② 所示实验装置排空气法采集CO2气体
C.图 ③ 表示CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)为吸热反应
D.图 ④ 两个装置中通过导线的电子数相同时,消耗负极材料的物质的量也相同
第Ⅱ卷(非选择题,共46分)
19、(4分)(1)把卷成螺旋状的铜丝在酒精灯的火焰上加热,使表面变黑,然后速伸到无水酒精中,有哪些现象 ;写出有关反应的方
程式 。这样来看,铜丝在反应中起 有哪些用途。
(2)(6分)某元素R气态氢化合物的化学式RH3,其氧化物中含氧7/
27,已知该元素的原子核中中子数和质子数相等,则该元素的相对原子水平是 ,元素名字是 ,请写出实验室制备RH3的化学方程式 ,请写出RH3做还原剂所发生反应的化学方程式 。
20、(4分)已知A、B、C、D是中学习化学中容易见到的四种不一样微粒,它们之间存在如图所示的转化关系.
(1)假如A、B是10电子离子,C、D是10电子分子,A、B、C、D均含有两种元素.请写出A、B、C、D四种不一样微粒的化学式:
A 、B 、C 、
D .
21、(6分)下表是元素周期表的一部分。表中所列的字母分别代表某一化学元素。
(1)e元素在周期表中的地方为 。画出g的原子结构示意图

(2)在上面元素周期表中画出金属元素与非金属元素的分界线。
(3)将元素a、f、h、b按原子半径从小到大的顺序排列 。(填元素符号)
(4)比较i和j形成的气态氢化物的稳定性 。(用化学式表示)
(5)比较i和l形成的价氧化物对应水化物的酸性 。(用化学式表示)
22、(11分)图为实验室制乙酸乙酯的装置。
(1)该反应的化学方程式为
(2)装置中通蒸汽的导管要插在饱和Na2CO3溶液的液面以上,不可以插在溶液中,目的是: ______________饱和Na2CO3有哪些用途:
(3)浓H2SO4有哪些用途: (1) (2)
(4)试管中加入沸石有哪些用途:
(5)生成乙酸乙酯的反应是可逆反应,反应物不可以完全变成生成物,反应一段时间后,就达到了该反应的限度,也即达到化学平衡状况。下列描述能说明乙醇与乙酸的酯化反应已达到化学平衡状况的有(填序号)        。
①单位时间里,生成1mol乙酸乙酯,同时生成1mol水
②单位时间里,生成1mol乙酸乙酯,同时生成1mol乙酸
③单位时间里,消耗1mol乙醇,同时消耗1mol乙酸
④正反应的速率与逆反应的速率相等    
⑤混合物中各物质的浓度不再变化
(6)A同学将采集到的乙酸乙酯滴入含有少量酚酞的NaOH溶液中并在水浴中温热,发现溶液的红色渐渐变浅,由此得出乙酸乙酯中含有乙酸的结论,你觉得这一结论正不正确?为何?
答: 。

23、(7分)下图是实验室制取Cl2并以Cl2为材料进行特定反应的实验:
(1)A为氯气发生装置,写出反应的化学方程式: 。
(2)实验开始先点燃A处的酒精灯,打开旋塞K,让Cl2充满整个装置,再点燃D处的酒精灯。Cl2通过C瓶后进入D,D装置内盛有碳粉,发生氧化还原反应,生成CO2和HCl,写出D装置中反应的化学方程式: ;装置C有哪些用途是 。
(3)D处反应完毕后,关闭旋塞K,移去酒精灯,因为余热有哪些用途,A处仍有少量Cl2产生,此是B中的现象是 ,B有哪些用途是 。

24. (8分)某课外实验小组使用稀硫酸与金属铁反应探究影响化学反应速率的原因,得到如下实验数据:
实验
序号
铁的
水平/g
铁的
形态
c/
/molL-1
V
/mL
溶液温度/℃ 金属消失
的时间/s
反应前 反应后
1 0.10 铁片 0.7 50 20 36 250
2 0.10 铁片 0.8 50 20 35 200
3 0.10 铁粉 0.8 50 20 36 25
4 0.10 铁片 1.0 50 20 35 125
5 0.10 铁片 1.0 50 35 50 50
剖析上述数据,回答下列问题:
(1)实验2和3表明,               对反应速率有影响;
(2)仅表明反应物浓度对反应速率产生影响的实验有       (填实验序号);
(3)本实验中影响反应速率的其他原因还有          ,能体现该影响原因的实验序号是          ;
(4)在实验4中滴入几滴硫酸铜溶液,金属消失的时间小于125s。
缘由是                                 
                          ;
(5)实验中的所有反应,反应前后溶液的温度变化值(约15℃)相近,试从反应过程能量的变化角度推断其缘由                           
                       。
高中二年级化学考试题目答案
1D 2B 3A 4B 5C 6D 7C 8C 9D 10C 11B 12D 13D 14A 15C
16D 17C 18A
19、(1)铜丝由黑色变为红色,产生刺激性气味(1分)。
2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O(2分) ,催化剂(1分)
(2)14(1分) 氮(1分) 2NH4Cl+Ca2===2NH3+CaCl2+2H2O (2分)4NH3+5O2 4NO+6H2O(2分)
20、OH- NH4+ H2O NH3
21、(1)第四周期第ⅣB族(1分) (1分)
(2)略(1分)
(3)H C Al Na
(4)PH3 (5)H3PO422、(1)C2H5OH+ CH3COOH CH3COOC2H5+H2O
(2)预防因为受热不均匀引起倒吸。(1分)①减少酯在溶液中的溶解度,有益于分层。 ②除去会发出的乙醇和乙酸。(2分)
(3)催化剂,吸水剂。(2分)
(4)预防暴沸(1分) (5)②④⑤(1分) (6)不正确。因乙酸乙酯在碱性条件下会发生水解。生成的乙酸也可中和NaOH从而使酚酞褪色,故酚酞褪色不可以一定是含有乙酸造成的。(2分)
23、(1)MnO2+4HCl MnCl2+Cl2↑+2H2O(2分)
(2)2Cl2+C+2H2O=CO2+4HCl (2分) 提供反应需要的H2O(1分)
(3)B中液面降低,长颈漏斗内液面升高(1分) 既可以使内压减少,又可以充当储气瓶(1分)

24、 (1)固体反应物的表面积 (1分) (2)1、2、4 (只须写出两个即得1分)
(3)反应温度 (1分) 4和5 (1分)
(4)由于铁与硫酸铜溶液发生置换反应生成铜单质,铜与铁在稀硫酸中形成原电池,使反应速率加快 (2分)
(5)由于所有反应中,金属水平和硫酸溶液体积均相等,且硫酸过量,产生热量相等,所以溶液温度变化值相近(其它合理讲解也可) (2分)

 
标签: 高二
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训